Иван Перегинец: Optima House — технологии будущего

on

ИВАН ПЕРЕГИНЕЦ

Руководитель программ Обслуживающего кооператива «Жилищно-строительный кооператив» Доступное жилье Украины»;
Директор Научно-технического центра Академии строительства Украины;
Кандидат технических наук

GE: Как появилась идея создать энергоэффективный дом в Украине?

Иван: Энергоэффективным жилищным домостроением мы занимаемся с 1998 года, после посещения и обучения в Канаде. За этот период построено более 500 индивидуальных жилых домов с высокой степенью комплексных показателей экологичности, энергосбережения и принципов здорового жилья. С 2011 по 2013 год на территории строительного супермаркета «Praktiker» в г.Киев находился выставочный дом ТМ «Доступне житло» -рекордсмен Книги рекордов Украины, построенный за 19 календарных дней с самой низкой трудоемкостью: 0.98 чел.дня/м.кв площади дома. Учитывая имеющийся опыт инновационного строительства, нам поступило предложение от ряда европейских компаний: Saint-Gobain, VEKA,VELUX, Schneider Electric и Metrotile принять участие в проекте возведения — экспонирования дома концепций «Мультикомфортный дом» и «Активный дом». После этого было заключено соглашение о регистрации бренда Optima House как общей собственности, проектировании и реализации проекта первого в Украине серийного дома подобного типа.

GE: Почему проект Optima House создавал архитектор из Белоруссии? 

Иван: Александр Кучерявый является автором проекта мультикомфортного дома, ранее построенного нашими партнерами в Минске. Сочетание молодости, опыта, знаний и личной коммуникации определило его участие в проекте. Мы довольны партнерством именно с Александром, как архитектором Optima House

GE: Сколько было затрачено на строительство? Сколько такая технология позволяет экономить в год? 

Иван: Общие инвестиции в проект составили около 150, 0 тыс.евро. Мы рассматриваем индивидуальное жилье, в том числе и Optima House как конечный товар с заданными эксплуатационными характеристиками экономии, комфорта и долговечности эксплуатации. Обязательным условием подобных товарных единиц есть генерация, т.е производство энергии (тепловой или электрической). Дом, параллельно с тем, что удовлетворяет наши базовые потребности, является еще и энерго мини заводом. Таким образом, Покупатель такого дома является еще и инвестором в прибыльный бизнес, который через 20-30 лет сделает Владельца миллионером в наиболее конвертируемой валюте – кВт. Optima House как раз и демонстрирует такие возможности.

GE: Какие трудности встречались на пути реализации проекта? 

Иван: Успех подобных проектов кроется исключительно в системе взаимопонимания его участников. Технологии настолько совершенны, что остается только разумно их соединить. Нам это удалось, в отличии от 80% случаев развала подобных проектов из-за «несхождения характерами» участников.

GE: Какие планы на технологию энергоэффективного домостроения в Украине? Может быть будут строится целые коттеджные городки? На сколько велик спрос среди частных застройщиков? 

Иван: Развитие цивилизации в целом и нынешний энергетический кризис в Украине, дает серьезный импульс в развитии подобных концепций и, в принципе, делает их без альтернативными. Т.е. кто не будет энергоэффективно строить, тот потеряет вложения. Украина сегодня строит до 60 тысяч частных домов ежегодно по всей своей территории. Определенная часть энергоэффективных домовладений находится в коттеджных городках. Новые технологии приходят на рынок лавинообразно: сначала информационные месседжи , затем примеры реальных кейсов-как с Optima House, затем изучение характеристик и возможностей, затем.. как вообще без этого мы обходились 3-5 лет назад? Так было с мобильной связью например. Так что это процесс неизбежен среди частных застройщиков так же как замена кнопочных мобильных телефонов на смартфоны.

GE: Какими достоинствами Optima House особенно гордитесь?

Иван: Optima House за год своей эксплуатации потребил 7893 кВт энергии из сети на все потребности: отопление, кондиционирование, ГВС, рекуперацию воздуха и т.д. Это эквивалент 900 м.куб. газа. При том что подобные дома (130 м.кв) используют до 1000 м.куб за один месяц. Еще мы гордимся нашими посетителями ( около 2000 чел) от студентов до пенсионеров, которым архитектура и инженерия дома понравились и они есть наилучшими носителями информации о доме. Так, что всех читателей Вашего журнала приглашаем в Optima House на чай.

GE: Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям, которые решили построить энергоэффективный дом?

Иван: Чтобы построить энергоэффективный дом надо иметь определенный перечень активов и выполнить с десяток определенных мероприятий. …В десятых надо иметь финансы. Во первых надо иметь желание жить в современном собственном доме, во вторых получать побольше информации, переводить эту информацию в собственные знания – какой дом нужен именно тебе или твоей семье?, с кем ты готов строить свой дом?, сколько он должен стоить?, какими качествами обладать?…как человек сам должен измениться чтобы стать обладателем инновационного дома?. Эффективность любая, в том числе и жилья, живет в голове человека. Я желаю всем эффективных мыслей. Рад буду в этом помочь.

GE: Что лично для Вас счастье?

Иван: Счастье – это благодатное состояние души. Оно наступает после выполнения планов. Всем желаю исполнения своих мечтаний, приятных неожиданностей и быть счастливыми.

GE: Спасибо за интересное и познавательное общение. Мы с нетерпением ждем от Вас новых проектов! Желаем творческих и профессиональных успехов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s