Формула успешного управления от Светланы Руденко

on

СВЕТЛАНА РУДЕНКО

Бизнес-консультант, тренер, коуч в Rudenko Consulting

GE: Расскажите в каком состоянии, на ваш взгляд, находится сегодня рынок услуг бизнес-тренеров? 

Светлана: На рынке тренинговых услуг на сегодняшний день наблюдается  заметное оживление по сравнению с предыдущими годами (спад экономической и деловой активности 2013-2014 гг. затронул и эту сферу тоже). Бизнес перестраивается на работу в других, более жестких экономических условиях, используя обучение как одну из предпосылок   достижения успеха. В свою очередь тренинговые компании, — бизнес, оказавшийся в такой же ситуации, вынужденный меняться. Чтобы заполучить клиента, не достаточно снизить цену и придумать громкое название тренинга. Сейчас как никогда срабатывает “качество продукта” — насколько практичной в применении является предоставляемая информация, какие результаты будут получены в итоге, как происходит посттренинговое взаимодействие и происходит ли оно вообще. Следует отметить, что заказчик стал очень четко понимать, зачем ему обучение, какие задачи оно должно решить. Вспомните, к примеру, год этак 2005-2007, тогда случалось компания заказывала обучение, потому что в бюджете заложены деньги и их нужно было использовать. Я бы назвала сегодняшний подход рациональным.

Еще один интересующий заказчика фактор — используемые методы, инструменты тренера, которые усовершенствуют процесс обучения: кейсы, бизнес-задачи, элементы игры и т.д.  

Изменился и сам процесс обучения, свою роль тут сыграли технологии. Уже никого не настораживает дистанционное взаимодействие. Пользователи по достоинству оценили удобство и практичность таких форм как вебинары, интернет-сессии, различные дистанционные программы. е-технологии позволяют передавать и хранить огромный объем информации, выполнять и проверять задание, отслеживать работу подопечного и т.д. Самый дорогой и невозобновляемый человеческий ресурс — это время, а технологии помогают существенно его сэкономить. Поэтому будущее, я считаю, за электронными формами.

Таким образом вышли вперед тренинговые компании, которые удовлетворяют изложенным принципам — отслеживают запросы потребителя услуг и предлагают “эксклюзивный” адаптированный под конкретную ситуацию продукт, достаточно гибкие в применяемых методах, активно используют достижения современных технологий.

GE: Светлана, для кого вы проводите тренинги?

Светлана: Наша компания специализируется на корпоративном обучении. Это предприятия различных отраслей. Определяющим основанием для сотрудничества являются задачи, с которыми приходит клиент. Если вы планируете создать корпоративный учебный центр, открываете новый проект и выстраиваете службу персонала, внедряете систему мотивации или кадрового резерва, — под такие задачи мы разработаем оптимальную программу и обучим сотрудников, способных успешно работать в таких проектах.

“Rudenko Consulting” — молодая команда, мы пока работаем с конкретными заказами, большинство наших клиентов пришли по рекомендации компаний, с которыми мы сотрудничали раньше. Но в ближайшем будущем мы планируем выйти на открытый тренинг для HR-менеджеров, у нас есть разработки, которыми готовы поделиться. Тем более, что к нам поступают заявки желающих на такое мероприятие.

GE: Как построить систему грамотного управления персоналом?

Светлана: Я считаю, выстроить успешную систему управления персоналом — тут нет универсальной формулы, придерживаясь которой получаешь продукт точь-в-точь как у автора формулы. Есть лишь общие рекомендации, канва, по которой вышиваешь свой собственный узор. Неоспоримым является наличие взаимосвязи системы управления персоналом  и стратегических целей компании. Система управления персоналом — это сложный комплекс процессов, позволяющих от каждого сотрудника получать максимальную эффективность. Это и четко выписанные требования к работе сотрудников, и прозрачная система оценки, равноправная возможность для каждого члена команды профессионального развития, сбалансированная мотивация. Также, на мой взгляд, в успехе системы управления персоналом важно то, какие ценности исповедует компания и разделяют ли сотрудники эти ценности: честность и равноправие в отношениях, законность бизнеса, уважение и правдивость с клиентами и партнерами или противоположные этим стандарты.

GE: Как мотивировать сотрудников правильно?

Светлана: О мотивации на сегодня написано столько трудов, что сложно придумать что-то новое. Кратко можно сказать о нескольких принципах системы мотивации, на мой взгляд, наиболее важных: мотивация должна быть неотъемлемой частью СИСТЕМЫ управления персоналом (взаимосвязь с оценкой персонала, карьерным продвижением, обучением, системой корпоративных ценностей), быть открытой и понятной для всех (понимание каждым сотрудником взаимосвязи его труда и различных благ, предоставляемых компанией), быть объективной, применяться дифференцировано в зависимости от “заслуг” каждого в отдельности (что хорошо одному человеку, то может быть плохо для другого).

GE: Как Вы думаете, почему сотрудники неэффективны?

Светлана: Мы уже говорили, что при грамотно выстроенной системе управления персоналом каждый сотрудник работает с максимальной эффективностью. Следовательно, если речь идет о неэффективности сотрудников (не отдельного работника, причиной чему могут быть временные личные обстоятельства), система дала сбой. К сожалению, во многих компаниях на сегодня и системы как таковой нет. Есть кадровое делопроизводство, есть поиск и подбор персонала, и больше никаких HR-процессов, ну еще вечеринка к Новому году в рамках развития корпоративной культуры. При таком подходе к управлению персоналом руководство очень скоро столкнется с неудовлетворительными результатами работы сотрудников. В подобных компаниях выход из ситуации предпринимают оригинальный: “разгильдяя” увольняют, а на его место принимают следующего человека.

Мой вывод однозначный: в каждой компании с персоналом нужно проводить системную постоянную кропотливую работу, только так можно получить результативный сплоченный коллектив.

GE: Нужно ли вкладывать деньги в развитие персонала или эффективнее принять на работу готового опытного профессионала?

Светлана: Заполучить в свою компанию высококвалифицированного сотрудника извне — большой соблазн для руководителя, удержать от такого соблазна иногда помогает только высокая стоимость этого специалиста. Между тем, HR-менеджер должен информировать руководителя о плюсах и минусах приема нового специалиста или развития своих сотрудников. Лично я на стороне развития и роста уже работающих сотрудников. В первую очередь это сильная мотивация, тем более, если такая процедура развития сотрудников утверждена в компании как официальный действующий процесс. Во вторых, экономия затрат на поиск и подбор специалиста, отпадают риски адаптационного периода. Уже работающие сотрудники лояльны к компании, разделяют ее корпоративную культуру.

При найме готового специалиста, кроме того, что вы переплачиваете по зарплате, есть риск, что новичок не “впишется” в компанию, ну и сам период адаптации — это эффективность работы ниже остальных сотрудников.

Вклад в развитие сотрудников — это инвестиции на перспективу, в будущее компании.

GE: Как стать успешным управленцем?

Светлана: Чтобы стать успешным управленцем, нужно желать этого. И много работать. Действие и стремление позволяют добиться многого. Конечно, постоянно учиться (кажется, это моя любимая тема — обучение 🙂 ). Еще, пожалуй, врожденная доля харизмы, развитые лидерские качества. Сложно дать рецепт в несколько предложений. Это отдельная тема для интервью или для тренинга по успешному управлению 🙂

Иногда у человека уходит целая жизнь, чтобы понять, что он уже успешный.

GE: Что для Вас счастье?

Светлана: Счастье — это состояние души. И это состояние не зависит от наличия или отсутствия у тебя больших денег, яхты, материальных благ. Главное — научиться избавляться от чувства тревоги, беспокойства, раздражения. И уже будучи спокойной и уравновешенной я вдруг понимаю, что я счастлива. Это как внезапно открыть глаза, остановиться и увидеть небо, деревья, птиц… Вообще, умению быть счастливым нужно тоже научиться, работая над собой. Я только постигаю это искусство — “ловлю” озарения счастьем и каждый раз удивляюсь, как мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым.

GE: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Светлана: Только от вас зависит качество вашей жизни, — быть счастливым или сетовать на обстоятельства и ждать, когда это счастье свалится на голову. Поэтому отбросьте как старый хлам бесполезные страхи и действуйте, двигайтесь к своей цели! И не переставайте учиться чему угодно, будь то новые правила заполнения коммунальных платежек или полный курс новой специальности в университете.

Пусть каждый из вас будет успешным и каждый чувствует себя счастливым!

GE: Большое спасибо за такое познавательное общение. Мы желаем Вам творческих и профессиональных успехов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s