Виктория Буяшенко: Меня вдохновляет вера в то, что будет завтра

on

ВИКТОРИЯ БУЯШЕНКО

Ректор Академии труда, социальных отношений и туризма, доктор философских наук, профессор

GE: Какая тенденция среди студентов? Какие специальности сейчас на пике популярности?

Виктория: Студент – это состояние души. А современные студенты демонстрируют некую растерянность пред множественностью выбора. Они пытаются объять необъятное, часто не анализируя свои возможности, склонности, интерес работодателя к выбранной профессии через пять лет. Как следствие диапазон выбора иногда поражает от актрисы до физика-ядерщика в одном лице. На пике популярности сегодня профессии связанные с журналистикой, туризмом, IT-технологииями.

GE: Через что нужно пройти абитуриенту, который хочет учится в Академии?

Виктория: Давайте, вначале определимся, с какой категорией абитуриентов мы имеем дело. В этом году, кроме того, что поступающие определяют для себя уровень квалификационной подготовки: бакалавр, специалист, магистр, — они еще в рамках каждого квалификационного уровня должны будут выбрать образовательную программу подготовки для себя в зависимости от личных желаний и видения своей жизненной перспективы. Абитуриенты, которые поступают на образовательные программы бакалавра, могут это сделать на основе аттестата о полном среднем образовании и сертификатах о прохождении внешнего независимого тестирования; на основе диплома младшего бакалавра за родственной специальностью; на основе диплома младшего бакалавра на другую специальность отличную от уже полученной ранее.  Для двух последних категорий абитуриентов проводится экзамен по специальным программам, цель которых определить уровень их готовности к продолжению обучения. Кроме того, абитуриенты, которые были участниками АТО или пребывают на службе ВСУ также сдают вступительные экзамены. Абитуриенты, которые поступают на образовательные программы специалиста, могут сделать это на основе диплома бакалавра за родственной специальностью или на основе диплома о высшем образовании при желании сменить специальность. Для этих категорий абитуриентов проводится экзамен по специальным программам, цель которых определить уровень их готовности к продолжению обучения.  Абитуриентам, которые поступают на образовательные программы магистра, придется еще выбрать специализацию и сдать экзамены по иностранному языку и специальности. В Академии есть еще одна категория абитуриентов – это люди возрастной категории 45+, которые имеют право на государственную поддержку при получении новой специальности, как представители группы риска. Эта категория абитуриентов также сдает экзамен по специальным программам, цель которых определить уровень их готовности к продолжению обучения.

Так, что как видите, каждой категории абитуриентов необходимо будет пройти свои испытания.

GE: Какая перспектива развития международных программ для студентов?

Виктория: На сегодняшний день Академия имеет три международные программы. Одна — для студентов всех специальностей (кроме права) образовательных программ бакалавра с Высшей лингвистической школой Ченстахова (Польша). Вторая — Программа MASTER OF LAWS IN INTERNATIONAL BUSINESS LAW с Берлинским университетом им. Штайнбаса. Программа предоставляет возможность получить престижную и перспективную квалификацию магистр международного бизнес права. Третья – Международная программа последипломного образования  «MasterofSocialAdministration»совместно с Варшавским педагогическим университетом им. Я. Корчака. Единственная в Украине программа, которая готовит специалистов для эффективного использования ресурсов ЕС для финансирования проектов через систему грантов и тендеров. Сейчас ведутся переговоры с вузами Финляндии и Чехии.

GE: У Вас царит теплая, семейная атмосфера в стенах Академии. Как Вам удалось построить такие взаимоотношения со студентами?

Виктория: Академия – это семейный вуз. Вуз, в котором стараются найти индивидуальный подход к каждому студенту, учитывая его способности и личностные приоритеты. Мы понимаем, что если студент принял для себя решение учиться именно в нашем вузе, мы должны ему помочь раскрыть все его способности. Кроме того, очень хотелось сократить  дистанцию преподаватель – студент. Это ни в коем случае ни переход на компанейские взаимоотношения, это скорее ситуация налаживания конструктивного диалога, когда студент не боится задать преподавателю вопрос, считая его «небожителем». А преподаватель в процессе коммуникации со студентом пытается создать доброжелательную атмосферу.

Я знаю в Академии каждого студента по имени, откуда он приехал, какая ситуация у него дома, чем он увлекается, о чем мечтает и стараюсь каждого поддержать в процессе их обучения при выборе базы практики, темы дипломной работы или реализации научных и творческих интересов. И это не только я, такую позицию занимает каждый сотрудник Академии.

GE: Что отличает Академию от всех остальных ВУЗов?

Виктория: Учредителем Академии, в отличие от большинства негосударственных вузов, являются не частные лица, а известная общественная организация – Федерация профсоюзов Украины – с определенным статусом, материальной базой, многолетней историей и опытом. Академия была создана в 1993 году на основе Украинского учебно-методического центра Федерации профсоюзов Украины. В мае 2018 года мы будем праздновать 25-летие Академии. Топ-новость нашей современной истории – объединение на базе Академии всех профсоюзных вузов Украины. Это объединение создало фундамент для формирования нового, единого, образовательного и научного центра Федерации профсоюзов Украины в лице Академии.   Сегодня Академия работает как многопрофильное высшее учебное заведение полного цикла и предоставляет образовательные услуги на основе лицензий Министерства образования и науки Украины. Мы предлагаем высшее образование по таким специальностям как право, социальная работа, предпринимательство, торговля и биржевая деятельность, маркетинг, менеджмент, финансы, банковское дело и страхование, социология, туризм, обучение в аспирантуре.

GE: Чего добились выпускники Академии, где сейчас работают? Кем Вы особенно гордитесь?

Виктория: За свою короткою историю Академии есть кем и чем гордится. Как и любой вуз – это в первую очередь наши выпускники. В этом году наряду с существованием Клуба выпускников Академии, где членом клуба является каждый выпускник Академии, нашими выпускниками была создана общественная организация – Ассоциация выпускников Академии. Главная цель деятельности этой организации – это популяризация бренда Академии и максимальная ориентация на практическую составляющую профессиональной подготовки студентов. Только в прошедшем учебном году выпускниками-членами Ассоциации были организовано и проведено 8 мастер-классов студентам Академии. Активными участниками этого процесса были Артем Атепалихин, Михаил Гончарук, Ирина Горбунова, Наталия Коваленко, Юлия Косенко. Возглавляет Ассоциацию выпускник экономического факультета Владимир Кравчук. Наших выпускников можно встретить везде: в детском садике в качестве музыкального руководителя – Елена Жидан (выпускница кафедры социальной работы и практической психологии), руководителей юридический департаментов – Евгения Савченко (Торговый дом укрнефтепром), Александр Дьяченко (Украинская ассоциация издателей периодической прессы),в ДТЭК в качестве менеджера по коммуникациям – Антон Ковалишин (выпускник юридического факультета), в Окружном административном суде города Киева в качестве судьи – Валерий Кузьменко. Среди наших выпускников – управляющий партнер в Правовом Доме «Копирайт» Иськова Юлия, исполнительный директор в DigitizeAgencyВладимир Кравчук, создатель школы современного визажа LarisaLarinaMakeup&FXschoolЛариса Ларина, директор в MOZGIProduction– Леонид Колосовский, инструктор в UNIT– Таисия Каневская, лейтенант патрульной полиции Украины – Александра Омельченко, учредитель Интернет-журнала «Agata» — Виктория Харитонова, генеральный директор Fortis-Group – Артем Кретов. Наши выпускники работают в Министерстве социальной политики Украины – Александр Курий, Федерации работодателей Украины – Диана Луста.

Каждый из них уникален и неповторим и выделять кого-то особенно мне бы не хотелось, правда, жаль, что и перечислить всех тоже не могу.

GE: Что или кто вдохновляет Вас?

Виктория: Вдохновляет меня вера в то, что будет завтра. Вы знаете, сейчас, как никогда, мне стала близка китайская философия. Те потрясения, которые переживает в последнее время наша страна, не создают крепких оснований для стабильности. Нас ждет еще много перемен и неожиданных событий, поэтому, когда вечером подводишь итог, то радуешься, что будет завтра. А это значит, что ты сможешь еще что-то сделать хорошее.

GE: Что лично для Вас счастье?

Виктория: Счастье – это умение радоваться успехам других.

GE: Какие советы и напутствия Вы можете дать будущим студентам?

Виктория: Будущим студентам хотелось бы пожелать больше неприкрытого любопытства к жизни и огромного желания познавать мир во всем его многообразии.

GE: Спасибо за приятное общение! Желаем Вам творческих и профессиональных успехов!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s