Тайна безумия Ван Гога

on

27 июля 1890 года Винсент Ван Гог ушел в пшеничное поле во французской деревне Овер-сюр-Уаз, в нескольких милях на север от Парижа и выстрелил себе в грудь. В течение 18 месяцев он страдал психическим заболеванием, с тех пор, как отрезал левое ухо бритвой ночью в декабре 1888 года, живя в Арле в Провансе.

Одни из последних слов Ван Гога: «Именно так я хотел уйти».

В самом деле, время в Овере, куда он попал в мае 1890 года, после психиатрической лечебницы рядом с Сен-Реми-де-Прованс, было самым продуктивным периодом его карьеры: за 70 дней, он закончил 75 картин и более 100 рисунков и эскизов.

Пистолет, с которым Ван Гог якобы застрелился
Музей Ван Гога в Амстердаме экспонирует оружие, из которого художник, как предполагается, застрелился

Несмотря на это, он чувствовал себя все более одиноким и убеждался, что его жизнь не удалась. В конце концов, он достал небольшой револьвер, который принадлежал хозяину его дома в Овере. Это было оружие, которое он использовал в поле воскресным днем в конце июля. Тем не менее, пистолет был с ограниченной огневой мощью и поэтому, когда он нажал на курок, пуля срикошетила в ребро и не попала в сердце. Ван Гог потерял сознание и упал. Когда наступил вечер, он вернулся в сознание и взглядом начал искать револьвер, чтобы закончить начатое. Не найдя его, он попятился назад к гостинице, где ему вызвали врача. Брат Винсента, Тео, прибыл на следующий день. Тео полагал, что Винсент вылечится. Но в конце концов, в ту ночь, художник умер, в возрасте 37 лет.

«На грани безумия», новая выставка в музее Ван Гога в Амстердаме, которая подробно описывает последние годы жизни Винсента. Хотя выставка не представляет окончательный диагноз болезни Ван Гога — на протяжении десятилетий, были предположения от эпилепсии и шизофрении со злоупотреблением алкоголя, психопатии и расстройства личности. Анализ показывает, что пистолет, который был найден, был в земле от 50 до 80 лет. Это, вероятно, тот самый, который использовал Ван Гог.

Основная причина

На выставке также есть недавно обнаруженное письмо, о котором  широко сообщалось в средствах массовой информации. Написанное врачом, который лечил Ван Гога в Арле, Феликсом Рэем, оно содержит схему, иллюстрирующую часть уха художника, которая была удалена. В течение многих лет, биографы спорят отрезал Ван Гог все левое ухо или только часть. Это письмо было найдено независимым исследователем Бернадетт Мерфи, который написал о своем открытии в новой книге, Ухо Ван Гога: история доказывает, что художник отрезал все ухо.

Письмо от Феликса Ray

Письмо французского доктора Феликса Рэя, в котором изображено, как было отрезано ухо Ван Гога в декабре 1888 года 

В музее так же привлекает внимание незаконченная картина, называемая «Корни дерева» (1890). Ван Гог работал над ней в то утро 27 июля, за несколько часов, прежде чем он пытался убить себя. Это его последняя картина.

Корни деревьев Ван Гога

Ван Гог «Корни деревьев» имеет сложную композицию, без определенной точки фокусировки 

Можно утверждать, что картина «Корни деревьев» предполагает последующее развитие современного искусства, такого как абстракция. Тем не менее, нельзя не рассматривать картину ретроспективно — через призму наших знаний, что вскоре после того, как была создана картина, Ван Гог пытался совершить самоубийство. Что это говорит нам о его состоянии психического здоровья?

Прощание со всеми?

Конечно, картина выглядит волнующе, как бы выражая эмоциональную нестабильность. Может быть, Ван Гог написал «Корни деревьев» как прощание?

Пшеничное поле с воронами Ван Гога

«Пшеничное поле с воронами», июль 1890 года, имеет такую же технику — но атмосфера темнее

В конечном счете, Баккер выдвигает идею, что болезнь Ван Гога была причиной его величия как художника. Все картины, которые Ван Гог написал в последние годы наполнены эмоциями, тревогой и темным окрасом. «Но это не картины, созданные сумасшедшим умом. Он очень хорошо осознавал, что он делает. До конца года Ван Гог рисовал, несмотря на свою болезнь, а не благодаря ей. Важно помнить это».

 

Реклама

3 Comments Добавьте свой

  1. Очень интересно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s