Николай Ковбаса: Нужно понимать, что 3D принтер — это не волшебная коробка

on

НИКОЛАЙ КОВБАСА

Эксперт в 3D печати

GE: Насколько популярна 3D печать в Украине?

Николай: 3D печать на сегодняшний день недостаточно развита в Украине. Связанно это, как с поздним приходом самой технологии на наши территории, так и с низким социальным уровнем наших сограждан (кризис). На данный момент можно сказать, что в полную силу раскрыта только домашняя, не профессиональная ФДМ технология. (метод послойного наплавления пластика). В то время как в других странах это технология уже давно используется в каждом институте, школе и прочих развивающих учреждениях  Не говоря уже про использование данного девайса в домашнем быту.

GE: В каких отраслях на сегодняшний день используется 3D печать?

Николай: Нужно понимать, что 3D принтер это не волшебная коробка. Это обычный станок, инструмент. Он отличается своим принципом работы, но также многие другие станки отличаются друг от друга. В данной технологии есть как свои плюсы, так и минусы. Если правильно подойти к данному устройству, то он может помочь во многих отраслях. (инженерия, здравоохранение. военка, образование и т.д.). Каждый существующий инструмент служит для выполнения определенных задач. Точно также с 3D принтером. Для чего-то он подходит, а для чего-то бесполезен.

GE: Что в Украине печатают? Есть ли уже компании, которые внедрили эту технологию на производстве?

Николай: В Украине пока активно используется ФДМ технология. Она имеет ряд недостатков, нет должной точности, прочности и внешних характеристик. Это технология отлично подходит для прототипирования технологических продуктов и изготовления мелкосерийного производства не прочностных деталей. Но в тоже время конечно есть компании, что выполняют заказы и по SLA и DLP (стоматология и ювелирка). Сейчас многие компании пытаются внедрить 3D печать в свое производство, в том числе и военные заводы. Наиболее активно все же 3D печать используют в стоматологии.

GE: Что нужно для того, чтобы использовать эту технологию? Или все просто, купил принтер и печатай?

Николай: Во первых Вы должны знать и понимать зачем Вам 3D принтер. Я имею в виду какие проблемы Вы хотите решать этим станком. Если Вы приобретете домашний 3D принтер, то наверняка Вы будете печатать какие то безделушки для дома. Если Вы изобретатель и любите что то мастерить, то конечно 3D принтер Вам очень поможет. Нужно понимать, что 3D принтер не игрушка и требует должного ухода и достаточно много настроек. Чем дешевле 3D принтер тем больше с ним проблем. Если Вы все же решитесь на покупку данного девайса готовьтесь к многим сюрпризам и большой мороки как с настройкой так и самой печати. Так что в данном случае лучше приобретать средний сегмент стоимостью около 1000 условных единиц.

GE: Можно ли на 3D принтере напечатать полноценно функционирующий человеческий орган? Какие материалы для этого используются? Была ли практика по пересадке такого органа?

Николай: На данный момент напечатали небольшой участок печени. Была практика с печатью человеческого уха. Так же ведутся работы с печатью почки. В данный момент о напечатанном полноценном органе я не слышал, тем более о пересадке.

GE: А что касается масштабных и сложных проектов, например, дома, самолеты, автомобили, можно ли их напечатать? Безопасно ли их эксплуатировать по назначению?

Николай: Технологий изготовления каких либо деталей у нас достаточно. Этому учат в технических университетах. Если Вы возьмете любую технику (пылесос, фен, компьютер и т.д.) они состоят из многих деталей, каждая деталь изготавливается подходящей технологией. Это может быть литье, фрезеровка, штамповка, закалка, сварка и т.д. 3D печать не может заменить все эти технологические процессы, а вот дополнить может. Как я и говорил есть большое количество деталей какие можно изготавливать на 3D принтере и это будет как технологически так и  экономически выгодно

GE: Где можно своими глазами увидеть как работают 3D-технологии?

Николай: Вы можете обратится в любой специализированный магазин. Там все покажут и расскажут. Таких в Украине уже достаточно.

GE: Как бы Вы оценили перспективы развития рынка 3D-технологий в Украине, особенно учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию?

Николай: Это довольно таки сложный вопрос. С одной стороны людям сейчас не до новых технологий, именно поэтому продажи 3D принтеров снизились. Но с другой стороны именно в период кризиса рождаются новые перспективные проекты. Кризис толкает игроков к новым, смелым поступкам.

GE: Спасибо за интересное и познавательные общение! Мы желаем Вам профессиональных и личных успехов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s