11 известных АРТ краж

on

11. Мона Лиза

список изображений
21 августа 1911 года, строительный рабочий украл шедевр Леонардо да Винчи Мона Лиза в Лувре, с целью возвращения картины в Италию ( по- видимому, вор не знал , что сам да Винчи привез картину во Францию под покровительством Франциска I). Полиция допросила вора в предварительном следствии, но отклонили его в качестве подозреваемого. Через два года картину нашли. 

10. Эльгинизм

список изображений
Элгин, будучи британским послом в Константинополе получил разрешение турецкого правительства на вывоз остатков античного искусства в Англию. Практически с момента возрождения греческой государственности Греция требовала от Британии возвращения мраморов Элгина как неотъемлемой части национального достояния. Греки отказываются признать легитимным разрешение турецкого правительства на вывоз сокровищ из страны. Британская сторона, в свою очередь, указывает на то, что лордом Элгином двигали благие побуждения, и отказывается вернуть перемещённые ценности на землю древней Эллады.

9. Дегенеративное искусство

В нацистской Германии, искусство было предназначено, чтобы поддержать идеалы национал-социализма и усилить понятие арийского превосходства. Произведения современного искусства, а особенно произведения, созданные еврейскими художниками — были мечены «вырожденным» и изъяты. Это так называемое дегенеративное искусство демонстрировалось по всей Германии в попытке продемонстрировать недостатки модернизма. Многие из работ были, в конечном счете, проданы, а деньги попадали в казну нацистской Германии.

8. Криминал не окупился

список изображений

В 1975 году бандиты ворвались в Дворец дожей  в Италии, и удрали с всемирно известными произведениями: Рафаэля Немая, Бичевание Христа и Мадонна Пьеро делла Франческа. Воры хотели получить деньги за произведения искусства, однако, и все три работы были изъяты целыми и невредимыми через год.

7. Пустые рамы

список изображений
Музею Гарднер в Бостоне были подарены картины коллекционером Изабеллой Стюарт Гарднер. Единственным условием, размещения пожертвованной коллекции изобразительного искусства со всего мира, в том, что она остается там где ее разместила Изабелла Стюарт Гарднер. В марте 1990 года воры украли ряд ценных картин из музея, в том числе несколько картин Рембрандта. В соответствии с пожеланиями Гарднер, коллекция осталась неизменной, с пустыми рамками и пробелами, указывая, что раннее здесь висели украденные картины.

6. Он кричит: «Хватит меня воровать!»

список изображений
Эдвард Мунк написал четыре версии знаковых работ Крик. Одна версия была украдена в 1994 году из Национального художественного музея в Осло, во время выставки. Похитители потребовали выкуп в 1 миллион долларов за ее возвращение. Норвежские власти вежливо отказались и провели операцию Стинг при содействии британских правоохранительных органов. Картина была восстановлена только через два месяца, а четверо преступников были заключены в тюрьму. Через десять лет после первой кражи, другая копия Крика была похищена, на этот раз из музея Мунка в Осло. Воры, угрожая сотрудникам музея оружием, нагло вышли из музея с Криком и Мадонной, другой картиной Мунка. Похитители были арестованы в мае 2006 года, а картины были восстановлены в августе того же года. Хотя обеим работам были нанесены некоторые повреждения, власти заявили, что их состояние лучше, чем ожидалось.

 5. Кража ради искусства

В 2003 году воры взяли работы Гогена, Пикассо и Ван Гога из Художественной галереи Уитуорт в Манчестере, Англия. Картины были вскоре обнаружены в общественном туалете недалеко от музея, с рукописной запиской «Цель не воровство. Лишь подчеркнуть плохую безопасность». Хотя полиция сомневалась, что воры на самом деле имели такие альтруистические намерения, музей принял меры по улучшению безопасности.

4. Украденные Подсолнухи

список изображений

В 1991 году еще один всемирно известный шедевр пропал, когда воры ворвались в музей Ван Гога в Амстердаме и скрылись с 20 картинами, в том числе Подсолнухи, картина, которая была продана за $ 40 млн всего четыре года назад. Воры спрятали картину в автомобиле, который был обнаружен через несколько часов после кражи.

3. Крупнейшая кража в Мехико

список изображений

Это считается единственным крупнейшим грабежом искусства в истории, воры удрали с десятками ценных древностей из Национального музея антропологии в Мехико в 1983. Система сигнализации музея не работала в течение нескольких лет, и охранники не заметили пропажи семи витрин.

2. Номинация: Сама непосредственность

список изображений

В 2010 году Музей современного искусства в Париже был обворован самым непосредственным грабителем в истории. Вор просто взломал замок, разбил окно, и вынес картин по оценкам, на сумму более $ 100 млн. Картины Пикассо, Матисса, Модильяни были среди украденных. Как это было в Мехико, система сигнализации музея не работала в течение некоторого времени.

 

1. Ну, вы получаете кредит для бравады

список изображений

Кража шедевров искусства, как правило, однотипны. Наступает ночь, вор попадает в музей, выходит, никто не замечает, что бесценные шедевры пропали до следующего утра. Это был явно не тот подход, выбранный трио воров, которые провели налет сред белого дня в Национальном музее в Стокгольме в 2000 году вооруженные автоматами, воры забрали Ренуара Парижанка и Разговор с садовником и автопортрет Рембрандта. Воры перед ограбление взорвали несколько бомб на дорогах, чтобы отвлечь полицию. Хотя Разговор с садовником был найден во время рейда наркотиков. В 2005 году Парижанка была обнаружена ФБР в Лос — Анджелесе. Для возвращения Рембрандта была проведена сложная операция. После нескольких недель переговоров, воры согласились встретится в гостинице Копенгагена. После того, как тайный агент проверил подлинность картин, датский спецназ, который ждал в соседней комнате, ворвался и арестовал воров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s