Александр Вовк: Хочешь быть счастлив? Будь счастлив!

on

АЛЕКСАНДР ВОВК

Художник

GE: С чего все началось?

Александр: Я всегда был творческим человеком! С детства любил что-нибудь мастерить, лепить и тому подобное, возможно, влияние на меня оказывало окружение. У отца было много друзей художников, поэтов, музыкантов и они часто бывали у нас дома. Так и мы с отцом ходили в гости. Один из близких друзей моего отца, замечательный скульптор Лец Борис Борисович, мы часто бывали у него в мастерской. Мне очень нравились его работы, а сам рабочий процесс, просто завораживал. Мне было лет 5-6 и большинство его скульптур казались мне гигантскими, это очень впечатляло. Также часто, отец брал меня с собой на работу, а работал он в майоликовом цехе, там я мог наблюдать за производством керамики, я видел как работают гончары, как делается ручная роспись, особенно магическим казался процесс обжига. В 15-ти метровую печь можно было заглянуть с обеих сторон, внутри нее все сияло как солнце. С одной стороны в нее поступали еще хрупкие серые керамические изделия, а на выходе они уже имели совсем другой вид и свойства. Все это не могло пройти бесследно. Когда я вырос, долгое время увлекался скульптурой. А вот картины писать я начал относительно недавно, хотя мысли об этом не покидала меня. Очень хотелось.

Все началось с событий на майдане. Я был в то время в Крыму, я коренной крымчанин. После прихода в Крым русских я потерял возможность зарабатывать там, я, как и большинство крымчан работал сезонно. Теперь о сезонах можно было забыть, люди перестали ехать в Крым. У меня были небольшие сбережения, и год я мог на них прожить. Я решил раз нет работы, то займусь наконец тем, чем давно мечтал. Купил красок, холстов и понеслось. Я написал несколько работ, друзьям нравилось то что я делал, но мне необходимо было мнение художника, настоящего интересного, понимаете? У меня были знакомые художники, но все они делали работы в классических стилях, и меня их работы не впечатляли. У нас маленький приморский городок Феодосия, там жил и трудился великий Айвазовский и большинство наших местных художников считают своим долгом писать море, похожее на то как это делал он. Ничего не хочу сказать плохого о классике и о маринистах, но у нас в Крыму этого явно перебор и мне это было совсем неинтересно. И мнение этих художников меня тоже мало интересовало. И вот однажды когда я уже совсем было потерял надежду найти в нашем городке интересного мне художника, совершенно случайно увидел на улице человека с картиной которая привлекла моё внимание. Так я познакомился с Василием Флорискулом, это замечательный человек и прекрасный самобытный художник, его работы очень необычные, они произвели на меня сильнейшее впечатление. У него были выставки в Англии, Швейцарии, в Киеве и Москве. Я сразу понял — он тот кто мне нужен, пригласил Василия к себе домой, чтобы услышать его мнение о моих работах. И ему понравилось! Представляете, понравилось то что я делаю! Я был впечатлён и вдохновлен его отзывом, это дало мне сильнейший заряд энергии. Для меня это был знак того что я на верном пути. Мало того он пригласил меня в свою мастерскую. Она находится на горе Митритдат и еще, вы не поверите, он дал мне ключи от своей пустующей квартиры. (А у меня однушка маленькая, это для понимания ситуации). «Пиши пока тут» — говорит — «чего ты и живешь, и пишешь в одной комнате, нехорошо это». Широкой души человек и замечательный художник. Я продолжал писать с еще большим энтузиазмом, в новом пространстве. Так за пол года я написал еще 10 работ. Но теперь была другая проблема, нужен был зритель.

Мои работы очень необычные. Кому это показать в нашем городишке? Кому это тут интересно? Я знал что не найду тут зрителя. И я принял твердое решение о переезде в Киев, это столица, большой город, к тому же я всегда любил его. Первое место, где я показал свои работы большому количеству людей, была дизайнерская выставка в Экспоплаза. Там у моего друга, Аркадия Вартанова, был стенд с его интерьерными работами из меди, и он любезно предоставил мне место для моих работ, за что ему отдельное спасибо. Одну из работ у меня там купили и я безмерно благодарен человеку который это сделал. Это была первая работа, это имело для меня колоссальное значение. Теперь я знал, то что я делаю нужно людям, а это очень важно.

GE: Что ты чаще всего изображаешь в своих картинах? Что тебя вдохновляет на создание картин?

Александр: Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Ведь в основном у меня абстрактные образы. Я пишу не то что вижу, а скорее то что чувствую. Заодно отвечу и на вопрос что вдохновляет. Вдохновляет общение с людьми, бывает люди вызывают во мне очень сильные эмоции, однажды нарисовал девушку, я увидел ее на станции метро, она танцевала слушая музыку в наушниках, была прекрасна, порхала как мотылёк, станция была пустынна было довольно поздно, это было потрясающее зрелище. Мне хотелось передать эти эмоции, но я не был уверен, что стану это делать, подошел к ней сказал что художник, и что она замечательно танцует. Она сказала :«Нарисуй меня». Я ответил что не уверен могу ли я это сделать. На что она сказала мне: «Это даже не обсуждается» и столько было силы в этих словах, что я подчинился. Пришел домой и сделал это сразу же. Я также передаю в картинах свои эмоции от различных событий, к примеру пошли мы с друзьями в галерею лавра там была выставка, картины, видео инсталляции, интересная выставка, после этого я написал свою работу «Лавра» и такое бывает. А вообще все что угодно может вдохновить.Бывает встаешь утром, а на улице погода такая хорошая и хочется сразу эти эмоции передать, встаю и сразу за роботу.

GE: Кто твой гуру в мире искусства?

Александр: Что касается моих любимых художников. Их много. Из наших мне очень нравятся Анатолий Криволап, Петр Лебединец, Матвей Вайсберг, Александр Животков, Иван Марчук, Примаченко Мария. Марчука посчастливилось встретить лично он был на моей выставке в галерее «Митець» и даже пара работ ему понравилась. Я спросил у него что бы вы мне посоветовали? А он говорит:» Пиши як тобi подобается i нiкого не слухай». Очень мне понравился его ответ, потому что я именно так и делал, и продолжаю делать теперь с абсолютной уверенностью. А еще мне очень Ротко нравится и Баския мне симпатичен. И Ван Гог конечно. Куда без него. Многие говорят что я похож на него внешне, пожалуй так и есть, это очень здорово. Многие друзья меня так и называют.

GE: Сколько времени в среднем у тебя уходит на одну картину?

Александр: По времени затраченному на работы. Все индивидуально. Максимально месяц. Но я не люблю затягивать обычно работаю быстро, пока есть свежие эмоции. Знаете есть поговорка. Лучшее — враг хорошего, так вот тут она пожалуй очень уместна. Вот так улучшаешь-улучшаешь, а потом смотришь что-то вроде как было лучше до улучшения.)

GE: Какие этапы проходят твои картины от задумки до готового шедевра?

Александр: Этапы? Ну тут ничего нового, все как обычно. Намечаю основные объекты, затем подмалевок и завершающая стадия, основная наброска красок.

GE: Где можно увидеть твои картины?

Александр: Работы мои можно увидеть в Фейсбуке на моей странице Аrtist Alexander Vovk сайта пока нет. Несколько моих работ сейчас находятся в Студии интерьера и мебели Cappuccino заходите к ним, они хорошие и очень гостеприимные ребята. Прекрасная команда.

GE: Что для тебя счастье?

Александр: Что для меня счастье? Это очень интересный вопрос, очень сложный и в то же время все очень просто. Я например счастлив когда пишу картины, счастлив когда люди радуются глядя на них. А вообще хочешь быть счастлив? Будь счастлив. Тесть веди себя как счастливый человек и будешь счастлив. Вы знаете что существует обратная связь между мышцами на лице ответственными за улыбку и областями мозга отвечающими за хорошее настроение. То-есть если вам весело вы улыбаетесь, но это работает и в другом направлении. Если вы будете без причины улыбаться, то через какое-то время вы почувствуете что настроение у вас улучшается. Если меня что-то не устаревает я это меняю, если изменить нет возможности, тогда меняю свое отношение. Да все это сейчас знают, только не все используют. Вот так если просто. А если капнуть глубже то можно многое рассказать. Я Вам лучше рассажу что по моему мнению делает людей несчастными. Это неблагодарность, ведь если задуматься всегда есть за что быть благодарным. Почему-то люди легко находят причины для недовольства, но не хотят поискать причины для радости, а их очень много. Еще это осуждение, не принятие всего и всех. Если осуждать, то будешь злой, а будешь злой будешь несчастный. Нужно учится понимать и принимать, смотреть глазами других людей, и будет вам счастье.

GE: Что ты можешь пожелать нашим читателям?

Александр: Желаю вашим читателям творческих успехов. Всем добра и радости! Живите легко.

GE: Спасибо, Александр, за интересную беседу и подаренную картину! Мы желаем тебе творческих успехов.  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s