Кейт Дуглас Уигген: «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»

on

Любое путешествие начинается с аэропорта. Попадая в это пространство, – мы переносимся в мир, где сбываются мечты. Так и аэропорт «Борисполь» – то место, где нет ненависти и грусти, где властвует только любовь…

Обожаю утренние рейсы: приятная суета, звук скотча в зонах упаковки чемоданов… Всегда приезжаю заблаговременно, чтобы, во-первых, успеть пройти все формальности, и самое главное – чтобы без спешки и суеты насладиться непередаваемой атмосферой аэропорта.

У меня есть небольшой ритуал – обязательно перед вылетом зайти в «Elephant Pub» и выпить там любимый кофе. Мне нравится наблюдать за еще сонными людьми, когда улавливается некая нотка детства, когда еще не одеты «маски жизни» и видны настоящие эмоции. Это впечатляет! Главное – вовремя остановится и направить свое внимание в пространство.

Взлет самолета – это для меня всегда магия, которая наполняет и помогает жить, творить и любить…

«Какой же он, самый безопасный аэропорт в мире?» – подумал я, наблюдая с высоты полета за международным аэропортом Бен-Гурион, названным в честь первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Я заметил, что аэропорт оснащен специальными видеокамерами, которые «вычисляют» подозрительных людей. После этого полиция блокирует их, не привлекая особого внимания окружающих. Также работают переодетые в штатское психологи, свободно владеющие языком жестов. Любая попытка терроризма тут сведена к нулю, что очень важно – ведь главные воздушные ворота Израиля обслуживают порядка 18 000 000 пассажиров в год! Кстати, бюст Давида Бен-Гуриона установлен на главном входе в здание аэропорта.

Люблю, когда меня встречают, а если это еще и представитель Министерства туризма Израиля – я просто в восторге! Святая Земля принимает меня с распростертыми объятиями. Как долго я ждал этой встречи…

Знакомство с Тель-Авивом (в переводе «Старая-новая страна»), началось с познания самого себя: здесь ты оставляешь все старое, все свои страхи, неуверенность и обиды. А взамен щедро получаешь новые идеи, мысли и, по сути, нового себя. Гуляя по старому Яффо, окутанному энергией древнего морского порта, ты ощущаешь то необходимое, что так важно в наш век глобализации: тишину, спокойствие и веру…

Чтобы понять дух этой страны, ее атмосферу и тонкую грань, стоит посетить главный государственный праздник Израиля – День Независимости. 1-го мая, с самого утра, идет активная подготовка, чтобы к вечеру, когда спадет жара, ярко и колоритно отметить это день. На так называемой Кошачьей площади Иерусалима, где сооружалась главная сцена, я с удовольствием слушал Арика Сеная, Коби Перец и группу «Равиво», наблюдал за танцующей и подпевающей молодежью, за их улыбками и доброжелательностью. Несомненно, Израиль поддерживает молодое поколение во всех проявлениях – это считывается невооруженным глазом. На площади Сафра (сцене возле муниципалитета) люди среднего возраста, молодые семьи с маленькими детьми и симпатичные дедушки и бабушки слушали национальные песни, в исполнении известной израильской певицы Йоран. Возле меня танцевала мама со своим «солнечным» сыном, с симптомом Дауна… они были счастливы, спокойны и легки, наслаждаясь праздником и не беспокоясь ни о чем. Ведь все уличные локации, в разных частях города, хорошо охраняются, повсюду большое количество патрулей, а девушки национальной армии (в форме и с оружием в руках) – выглядят очень колоритно!

Уплетая свой фалафель, купленный в местной лавке неподалеку, я разделял праздник этих людей. И неважно, что не владею языком, ведь сердцу слова не нужны. Здесь, на Святой Земле – другие правила и они понятны без слов…

В Израиль съезжаются люди со всего мира: одни совершают тур по святым местам, другие стремятся подойти к Стене Плача и оставить записку с сокровенным желанием. А кто-то готов все отдать за бокал местного вина и кусочек козьего сыра. У каждого свое счастье и своя правда. Но я знаю точно: жизнь, словно «след пролетающей ласточки», и очень важно успеть насладиться этим моментом в волшебной стране, под названием Израиль…

Алексей Дидигуров

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s